“弘扬教育家精神,培育大国良师”高峰论坛暨国家社科重大项目“高校与地方行业企业合作新机制研究” 学术研讨会成功举办

发布者:jyxy发布时间:2024-09-12浏览次数:10

2024年9月8日,由江西师范大学主办,江西师范大学教育学院(教育学部)、江西省高等教育评价研究中心、江西师范大学学前教育研究中心、江西师范大学教师教育研究中心联合承办的“弘扬教育家精神,培育大国良师”高峰论坛暨国家社科重大项目“高校与地方行业企业合作新机制研究”学术研讨会在江西师范大学瑶湖校区白鹿会馆举办。

来自北京师范大学、浙江大学、华东师范大学、东北师范大学、南京师范大学以及省内兄弟院校等多家单位的专家学者和研究生等150余人参加了会议。江西师范大学副校长项国雄教授出席开幕仪式并致辞,开幕式由江西师范大学教育学院党委书记毛明斌主持。

开幕式上,副校长项国雄代表学校对论坛的举行表示热烈的祝贺,对各位领导和专家的到来表示欢迎和感谢。他说,进一步弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍,培育大国良师,为教育强国建设提供有力支撑,是师范大学共同的责任和使命。本次“弘扬教育家精神,培育大国良师”高峰论坛,主题突出、导向鲜明,必将对弘扬教育家精神、加快高素质专业化教师队伍建设、高质量推进高等教育强国建设具有重要意义。

北京师范大学教育学部部长、教育部“长江学者”特聘教授朱旭东作了“我国教师教育体系调整:大学化教师教育战略”的主题报告;浙江大学科举学与考试研究中心主任、教育部“长江学者”特聘教授刘海峰作了“从中国著名教育家谈教育家精神——兼论教师节的设立”的主题报告;南京师范大学教育部“长江学者”特聘教授顾建军线上作了“陶行知先生爱满天下教育情怀与教育家精神”的主题报告;东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长凡勇昆教授作了“教育家精神到底该如何弘扬践行——基于对陶行知在农村学校开展优势挖掘活动的考察”的主题报告;江西师范大学副校长项国雄教授作了“江西师范大学教师教育改革实践”的主题报告。主题报告由江西师范大学教育学院院长裘指挥教授主持。

9月8日下午,分别举行了以“国家社科重大项目:高校与地方行业企业合作新机制研究”和“教师教育强师”为主题的两个分论坛。

分论坛一上半段由《中国高教研究》主编、江西师范大学特聘教授王小梅主持。华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授以“从‘校企合作’到‘产教融合’:实施困境与突破路径”为主题开展报告;北京师范大学国家职业教育研究院院长和震教授“职业教育产教融合的重点突破与制度创新”为主题开展报告。下半段由朱家德教授主持,各子课题负责人进行了汇报,石伟平教授和和震教授进行了指导,首席专家王小梅主编和教育学院院长裘指挥教授作总结性发言。

在分论坛二上,江西师范大学副校长项国雄教授作了“数字赋能教师教育高质量发展”的主题报告;东北师范大学教育学部党委书记、教育部“长江学者”特聘教授秦玉友作了“人口变动下师资供给与供给侧改革”的主题报告。论坛由学院院务委员赵志纯主持。随后,各个参会兄弟院校的代表围绕论坛主题进行发言,展开了有深度、富启发的研讨。

本次论坛对弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,推动深化教育强国背景下师范大学高质量的发展具有重要的学术价值和指导意义。