教育部公示这一国家级名单!我院一支部入选!

发布者:jyxy发布时间:2024-03-21浏览次数:10

318日,教育部公示第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家评审、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,遴选产生了10个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1001个全国党建工作样板支部。其中,包括教育学院“蓝心”青年志愿者服务队党支部。

“全国党建工作样板支部”

培育创建单位公示名单

“蓝心”青年志愿者服务队成立于1996年,以“支教、助残”为宗旨,积极开展扶弱助残志愿活动,努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。27年来,数千名“蓝心”青年志愿者活跃在江西省中小学校、孤独症康复中心、残障人士之家、敬老院、人民公园等地开展形式多样、丰富多彩、喜闻乐见的支教、助残活动,为全面建设社会主义现代化江西助力增彩,努力培育堪当时代大任的时代新人。

为进一步加强对“蓝心”青年志愿者服务队的政治引领,打造一个有信仰、有组织、有情怀的“教育青年、服务社会”示范性实践育人团队,20191月,江西师范大学教育学院党委把支部建在社团上,正式成立“蓝心”青年志愿者服务队党支部(简称“蓝心”支部)。

近年来,“蓝心”支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“创新推动、协调融合、开放发展”的支部建设理念,以“立德树人”为根本,以“时代需求”为导向,突出政治引领以确保建设方向,创新机制体制以激发内生动力,不断提升支部的凝聚力、战斗力和创造力。在“蓝心”支部的引领下,“蓝心”青年志愿者服务队已经成为新时代青年大学生“自我教育、自我管理、自我发展”的思想教育、专业学习、社会实践、志愿服务、就业创业示范团队,为激发广大青年力量,助力建设社会主义现代化江西,全面建设社会主义现代化强国作出了应有的贡献,先后获“中国百个优秀青年志愿者服务集体”,全国“三八红旗集体”,第五届、第六届中国青年志愿服务项目铜奖,第四届“感动江西教育”年度人物,江西省“三八红旗集体”,南昌市“十佳巾帼志愿服务队”,江西省青年志愿服务项目大赛首届二等奖、第二届金奖、第三届铜奖等荣誉。