教育学院开展喜迎“二十大”,红色瑞金行教育活动

发布者:jyxy发布时间:2022-08-25浏览次数:10

铁血出征,进金研学

为扎实推进党史学习教育常态化长效化,团结和引导广大教职工从党的百年历史中汲取力量,8月19日至21日,教育学院组织30余名教师赴瑞金、于都开展红色教育主题活动,缅怀革命先辈,追寻时代记忆,传承红色精神。

819日-20日,大家来到了瑞金这块红色土地,先后参观了汀瑞游击战争遗址--罗汉岩、瑞金市叶坪革命旧址群、红军村-华屋、红井革命旧址群、二苏大礼堂、中央革命军事委员会旧址等红色教育基地。

8月21日,大家又来到于都,寻访革命足迹,走进革命老区接受红色文化洗礼,先后参观了于都红军长征第一渡和于都中央红将军长征出发纪念馆。

纪念塔前重温入党誓词

红军烈士纪念塔前,全体教工党员庄严肃立,为牺牲的革命烈士默哀,向烈士纪念塔行鞠躬礼,并重温了入党誓词。

叶坪革命旧址

1931年11月,中华苏维埃共和国第一次全国代表大会在叶坪胜利召开。大会历时14天,中国共产党向世界庄严宣告,中华苏维埃共和国临时中央政府正式成立。1931年11月27日,年仅38岁的毛泽东当选为临时中央政府主席,毛主席的称呼就是从这里开始。

“二苏大”和红井

大家又先后参观了“二苏大”景区和沙洲坝红井革命旧址群

中华苏维埃临时中央政府大礼堂,是当年红军在瑞金留下的唯一自己建造的大型房屋。它造型独特,从空中俯视,宛若扣在大地中的红军八角帽,中华苏维埃共和国第二次全国人民代表大会在此召开。“二苏大会”的召开,是继“一苏大会”之后中华苏维埃共和国红色政权建设的又一辉煌成果。至此,中国红色政权的建设日臻完善。

吃水不忘挖井人

“吃水不忘挖井人”讲述了伟大领袖毛主席在瑞金沙洲坝帮助乡亲们挖水井,解决乡亲们吃水困难的感人事迹。来到沙洲坝红井革命旧址群,大家纷纷打上一桶甘甜清澈的井水,听一段红井往事,深刻领会“吃水不忘挖井人”的意义,饮水思源、学会感恩。

长征第一渡纪念馆

在于都长征第一渡纪念馆,通过讲解员的细心讲解,教师们深刻了解了长征的历史背景及由来,了解了于都人民无私奉献、全力支援红军的精神,周总理称赞“于都人民真好,苏区人民真亲”。长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

返昌路上,感想满满

此次考察学习,通过现场教学、实地参观、重温入党誓词、交流学习体会等多种形式的教育,重温了中国共产党所经历的坎坷历程,进一步感受了中国共产党艰苦奋斗、廉洁奉公、无私奉献、不怕牺牲的苏区精神,使全体教师受到了一次深刻的革命洗礼。大家纷纷表示,要把苏区精神融入到工作中去,传承苏区精神,坚定理想信念,求真务实,脚踏实地地做好本职工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

教育学院党委书记肖华平:到瑞金学习,就是要“追根溯源,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易”,在进一步增强对中国共产党百年奋斗的历史自觉、历史自信的基础上,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断创新工作,以优异的成绩迎接党的“二十大”胜利召开。

教育学院院长裘指挥:瑞金,红色故都、共和国摇篮,为期3天的学习,收获满满、感触至深。我深深的体验到浴血奋战,无畏流血牺牲的革命精神;无私奉献,一切为了革命战争的苏区精神内核;一心为民,真心实意地为群众谋利益的苏区精神根本。

教育学院副院长黄敬华:通过革命旧址的参观和现场党课学习,深受教育,有利于我学习和理解苏区精神。从无到有、从小到大,中国共产党之所以能取得最后的胜利,建立新中国,并带领全国人民取得今天的成就,过上幸福的生活,就是中国共产党“懂”中国老百姓、“懂”人民是历史的创造者,是真正的英雄。

教育学院副书记郭瑞兰:我们要弘扬伟大的苏区精神和长征精神,发扬革命先辈的光荣传统,求真务实,脚踏实地,以强烈的事业心和责任感做好本职工作。作为一名高校思政工作者,我将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

研究生第一党支部书记符湧:无数革命先辈用鲜血和生命,投身到建立红色政权、探索革命道路的实践中,铸就了伟大的苏区精神。如今,战争年代那样血与火的生死考验少了,但我们仍要从红色基因中汲取强大信仰力量,奋力迈向第二个百年奋斗目标新征程。

本科生辅导员袁婧怡:这次的学习令我受益匪浅,更使我感受到作为一名新时代的高校学生思想政治教育工作者的使命与担当。在今后的工作中,我将把弘扬苏区精神融入到大学生的理想信念教育与爱国主义教育之中,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。