教育学院心理委员参加校心理委员培训讲座
发布时间:2019-10-09 浏览次数:





为普及心理健康教育相关知识,提高大学生心理素质,108日下午14:00,心理教育中心在惟义楼7102教室举办了2019级心理委员开班仪式及岗前培训。参加此次讲座的有曹泽华老师、王敬群老师和全校19级各班心理委员。教育学院心理工作负责人乔宇超老师和四位19级心理委员参加本次培训。

在开班仪式上,曹泽华老师详细介绍了心理委员的职责以及在班级中发挥的重要作用,动员大家积极参加心理健康教育活动,培养良好的心理素质。开班仪式结束后,王敬群老师开展了心理委员培训讲座。王老师首先介绍了心理委员的工作角色,就是关注同学们的心理健康状况,做班级心理健康的“晴雨表”。接着,王敬群老师介绍了心理委员的基本技能培训以及任务,心理委员需掌握常见心理问题及紧急干预常识,学习心理辅导技能,提高自我心理素质;心理委员的任务是关注特殊人群、关注班级心理状况和组织同学们积极参加学院或学校的大型心理健康教育活动。然后王老师通过讲解一系列生活中的案例,强调心理委员要贴近同学们的生活、掌握同学们的心理、了解同学们的需求,通过个案辅导或活动辅导等不同工作形式维护同学们的心理健康。最后王老师要求各位心理委员熟记心理咨询中心、心理联络员的联系方式,以便更好地开展工作。此次培训讲座在热烈的掌声中圆满结束。

这次心理委员开班仪式暨培训讲座阐明了心理健康教育的重要性,宣传了心理健康教育知识,明晰了心理委员的职能与工作,为以后各项心理健康教育活动的稳步开展打下了坚实基础。(文/图 李紫微)