公共事业管理专业
发布时间:2017-11-27 浏览次数:

专业代码:120401

一、培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,系统掌握管理学、教育学、教育心理学、汉语言文学的基本理论知识,具备从事各级教育管理工作所必备的各种能力,拥有良好的教师素养以及从事中小学语文学科实际教学的能力,能在教育行政部门、中小学、成人教育部门从事业务管理和语文学科教学等方面工作的复合型高级专门人才。

 

二、规格要求

一般知识、能力、素养:

     掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本内容。了解古今中外人文、社会和科技领域的基本知识和成果,掌握自然环境与生态文明、法律与政治制度、国际关系与世界发展及祖国国情的基本知识。了解不同语言文化背景常识,掌握英语语音、语法、词汇、句法以及篇章的系统知识。了解网络技术、信息安全和程序设计,掌握计算机基础知识和常用办公软件的应用。了解和掌握人的身心健康的基本知识,熟识一般体育锻炼、身心康复及安全运动常识。 了解美学美育基础知识,熟识马克思主义美学基本观点及其当代发展。

     具备运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的基本能力。具备基本的收集与判断资讯、适应社会生活和解决现实问题的能力。具有英语听、说、读、写、译的基本能力,有一定的跨文化交际能力。具有结合所学专业进行文字处理、数据处理、信息获取及程序设计的一般能力。具备运动技能自学能力、体育项目的自我锻炼能力、锻炼效果的自我评价能力、运动中自我调节能力以及提高自我保健意识和心理健康的调节能力,掌握运动损伤的一般处理方法。具备感受美、欣赏美和初步理解美、创造美的能力。

  树立科学的世界观、人生观、价值观,具备良好的理想情操和道德品质,注重德性养成。志存高远、视野宽广、勤于学习、勇于实践、善于反思,具备健全人格、珍爱生命、责任担当和国家认同。具有自觉提升跨文化交流借鉴的意识,熟识外事礼仪,与外宾沟通交流得体自然。有自觉运用信息化处理工作的意识和一定的信息文化素养。养成以终身体育锻炼习惯为主的运动生活方式,具有主动学习、吃苦耐劳、坚忍不拔、团结协作等意志品质和健全体魄。 具有良好的艺术品味和审美情趣。

    专业知识、能力、素养:

   1.成为一名优秀教育管理者所需要的专业知识(1)掌握系统的教育科学理论知识 (2)掌握系统的心理科学理论知识(3)掌握系统的管理科学理论知识 (4)了解有关学生成长的教育生理学知识(5)了解国家相关的教育政策与法规知识 2. 成为一名优秀语文教师所需要的专业知识(1) 掌握教育教学的基本理论 (2)掌握各学段学生认知规律和学习特点(3)掌握各学段学生语文素养形成的特点与规律 (4)了解课堂组织管理与教学评价的知识(5)了解语文学科的基础知识和基本理论 3.成为一名优秀教育工作者所需要的其它相关知识(2)具有相应的自然科学与人文社会科学知识 (3)了解国内外基础教育改革的发展趋势(3)具有相应的艺术欣赏与表现知识 (4) 具备相应的现代信息技术知识

  1.成为一名优秀教育管理者所需要的专业能力 (1)良好的学校规划与改革决策设计能力(2)良好的德育工作组织实施与发展创新能力 (3) 良好的教师资源管理及其专业发展助推能力(4) 良好的课程与教学组织实施及改革探索能力 (5)良好的学校文化建设与实施能力(6)良好的学校公共关系经营与塑造能力 2.成为一名优秀语文教师所需要的专业能力(1)科学确立语文教学内容及开展教学设计 (2)合理利用教学资源编写教学方案(3)建立良好的师生关系 (4)创设适宜的教学情境,有效组织教育教学活动(5)语言准确流畅、书写整洁规范 (6) 善于给予学生恰当的激励和评价 3.成为一名优秀教育工作者所需要的其它相关能力 (1)熟练的现代教育技术操作能力与办公自动化能力(2)妥善应对和处理各类突发事件的能力 (3)师生间、同事间、干群间、家校间良好的沟通与协作能力(4)主动总结反思并持续改进工作的能力 (5)学校管理与教育教学改革的探索能力

  1.职业理解与认知 (1)贯彻党和国家教育方针政策,理解教育管理事业的意义与价值,认同中小学语文教师专业性与独特性。(2)理解教育管理者和教师的权利与责任,具有团队合作精神,形成终身学习意愿。 2.对受教育者的态度和行为 (1)关爱学生身心健康,尊重学生合法权益。 (2)理解和满足学生发展需求,积极帮助学生健康成长 3.教育教学的态度和行为(1)树立育人为本、全面发展的理念 (2)尊重教育教学和学生身心发展规律(3)引导学生养成良好的学习习惯 4.个人修养与行为 (1)积极进取、主动发展 (2)个性阳光、为人友善 (3)思想健康、心态平和 (4)为人师表、公平公正

三、方向介绍

是我院较早设立的本科专业,已有二十余年的培养历史,自2008年作为国家级本科特色专业重点建设以来,培养方案得以深化完善,课程体系趋于健全规范,教材开发成果显著,师资队伍水平整体提升,教学管理更加科学精细,从而在培养高素质的教育管理人才、青少年人生导师、语文学科专任教师上积累了充分的系统经验和操作策略。

四、隶属专业类

公共管理类

五、主干学科

管理学、教育学、心理学、教育管理学

六、相近专业

教育学、行政管理学

七、学位课程

公共管理学、教育学原理、教育研究方法概论、汉语基础Ⅰ、教育行政与管理、学校领导:理论与案例、教育政策与法规:理论与案例

八、学历:本科 学制:4  学位:管理学