公共事业管理专业
发布时间:2015-06-23 浏览次数:

公共事业管理专业(教育管理方向)是我院较早设立的本科专业,至今已有20多年的办学历史。该专业于2008年获批为第一批国家级特色专业建设点,经过多年来的持续建设,培养方案得以深化完善,课程体系趋于健全规范,教材开发成果显著,师资队伍水平整体提升,教学管理更加科学精细,从而在培养高素质的教育管理人才和青少年人生导师上积累了充分的系统经验和操作策略。

一、专业代码:110302

二、专业名称:公共事业管理专业(教育管理方向)

三、学制学位:四年制本科;授予管理学学士学位

四、培养目标

本专业侧重教育管理方向,旨在为培养优秀的教育领导者、学校管理者和学生引领者打下坚实基础。本专业培养的人才忠于教育事业、热爱学生,是学生的道德楷模,是青少年的良师益友和人生导师;具有广博的文化修养和合理的知识结构、良好的沟通与交流能力;具备从事学生生涯引领与教育管理工作所需要的优良素质。

五、培养要求

本专业学生主要学习管理学和教育学基本理论,将受到教育管理和教育教学(主要是道德教育与学生人生引领方面)的全面训练,使之具备作为优秀的教育管理者和学生引领者所需的基本素养。该专业的毕业学生应具备以下六个方面的知识与能力:  

1、掌握管理学、教育学、教育心理学基本理论知识,尤其熟悉青少年学生的成长规律与心理;

2、熟悉我国教育方面的制度、法律与政策;

3、能够熟练使用电脑、网络等现代信息技术;

4、具备从事各级教育管理工作所必备的逻辑分析、演讲、沟通、指挥、协调、控制等能力;

5、掌握并运用“教”与“学”方面的基本理论,具备良好的教师素养以及从事中学政治学科实际教学的能力;

6、具备初步的教育教学研究能力。

六、课程设置

该专业在必修大学语文、大学英语、体育、计算机等通识类公共课程的同时,主要修习教育学原理、教育心理学、公共管理学、政治学、中外教育史、教育研究方法、教育统计与测量、教育的生理基础、教育行政与管理、教育政策与法规、学校领导学、教育评价理论与技术、学科课程与教学论(政治)等专业课程,同时开设学校品牌管理、幼儿园开办与管理、家庭教育专题、教师礼仪规范等数十门选修课程。

七、师资队伍

学院现有专任教师42人,其中教授9人,副教授15人;具有博士学位教师29人;享受国务院政府特殊津贴教师2人,教育部高校教学指导委员会委员1人,“井冈学者”特聘教授1人,博士生导师1人,“赣鄱英才555工程”人选2人,国家督学1人,江西省中青年文化名家1人,江西省高校中青年学科带头人4人,省级教学名师1人,入选江西省新世纪百千万人才工程人选2人,全国教育硕士优秀教师2人。

八、学科建设

学校拥有自主设置二级学科博士点“马克思主义与当代中国经济社会发展”;“教育学”为一级学科硕士点,设有“教育学原理”、“教育史”、“基础教育学”、“学前教育学”、“教育领导与管理”、“高等教育学”、“教育技术学”、“课程与教学论”、“成人教育学”等二级学科硕士点,同时还有与本专业直接对口的“教育经济与管理”硕士点。教育学被评为“江西省高校高水平学科”和江西省高校示范性硕士点。各专业已授予硕士学位500余人,教育硕士专业教育管理方向2000年开始招生,已毕业300余人。

九、办学条件

在依托师大瑶湖校区优美的校园环境、完善的教育教学设施和便利的生活服务条件之同时,学院还拥有丰富的专业图书资料,多媒体网络学习实验室、钢琴实训室、形体实训室、微格实训室等比较完备的专业教学设施,从而为组织学生开展各种专业技能训练、潜力挖掘、特长张扬奠定了坚实的基础条件。

十、就业出路

教育管理职业化与专业化是我国教育事业发展的必然方向。本专业旨在帮助学生将来站稳讲台的同时,致力于为未来培养优秀的教育领导者、学校管理者和学生引领者,如此将使我们的毕业生具有良好的就业出路与发展前景。