小学教育专业(综合)
发布时间:2015-06-23 浏览次数:

 

一、专业代码:040105

二、专业名称:小学教育(综合)

三、学制学位:四年制本科;授予教育学学士学位

四、培养目标

教师教育是推动整个教育发展的工作母机,将小学教师教育纳入高等教育体系,培养具有本科学历和创新意识与创新能力,能够适应新世纪初等教育改革发展需要的新型小学教师,不仅是世界教师教育改革发展的重要趋势,而且是我国全面推进素质教育,构建社会主义和谐社会的客观需要。

本专业旨在引导和促进学生成为视野开阔、能力全面、责任感强的自主学习者,忠诚人民教育事业、具有良好职业道德、现代教育理念、深厚专业素养,能够适应基础教育改革与发展需要,创造性地从事小学教育教学和班主任工作以及基础教育科学研究的高素质、专业化的“全科型”小学教师。

五、课程体系

构建科学的小学教师教育课程体系,是专业建设的核心,是培养小学教师的前提和保证。小学教育专业在构建课程体系时,遵循以下原则:

1.时代性与前瞻性相结合。课程设置力求面向现代化、面向世界、面向未来,反映当代社会经济、文化和科技发展的趋势,贴近国际教师教育发展和我国基础教育课程改革的前沿,注重先进教育理念的确立、创新精神的培育和实践能力的提升。

2.综合性与专业化相结合。从适应现代科学技术综合化发展趋势和我国基础教育课程改革对小学师资的要求以及关注学生终身的专业化发展出发,不断强化信息技术条件下各学科间的相互整合,实现文理渗透、科学素养与人文精神的统一,努力增强学生的综合素质,使学生既文理兼通又学有专长、一专多能,同时为他们今后进一步提高专业化水平奠定坚实基础。

3.理论性与实践性相结合。拓宽通识教育类课程,夯实学科专业类课程,优化专业辅修类课程,加强教师教育类课程,注重教育实践类课程,建立起师范性与学术性相互依存的综合性理论教学体系;以培植职业情感,增强学生教育教学实践能力为目标,构建全方位、全过程的实践教学体系。从而真正科学安排理论教学,切实加强实践环节,奠定坚实教学功底。

4.统一性与灵活性相结合。既坚持统一要求,全面提高学生的综合素质,又关注学生的兴趣爱好和特长,努力促进学生个性发展。  

小学教育专业文理兼招,采取宽口径、厚基础的混合培养模式,课程由通识课程(公共必修课) 、专业基础课、专业主干课、专业限选课、专业任选课和专业实践课模块组成,旨在增强科学人文素养,夯实教育教学基本功底,提高教育教学实践能力,以便适应分科教学的同时,又能满足农村小学教师承担多门课程教学的要求。

六、办学实力

1.不断优化的师资队伍。现有专任教师42人,其中教授9人,副教授15人;具有博士学位教师29人;享受国务院政府特殊津贴教师2人,教育部高校教学指导委员会委员1人,“井冈学者”特聘教授1人,博士生导师1人,“赣鄱英才555工程”人选2人,国家督学1人,江西省中青年文化名家1人,江西省高校中青年学科带头人4人,省级教学名师1人,入选江西省新世纪百千万人才工程人选2人,全国教育硕士优秀教师2人。

2.日益改善的教学条件。依托学校优美的校园环境、完善的教育教学设施和便利的生活服务条件,学院的还拥有丰富的专业图书资料,多媒体网络学习实验室、钢琴实训室、形体实训室、书法实训室、微格实训室等比较完备的专业教学设施,从而为组织学生开展各种专业技能训练,挖掘潜力、发挥特长奠定了坚实的基础。

3.逐步提高的教学水平。 学院“教育学”为一级学科硕士点,设有“教育学原理”、“教育史”、“基础教育学”、 “教育技术学”、“课程与教学论”等二级学科硕士点;教育学还被评为“江西省高校高水平学科”和江西省高校示范性硕士点。实现了本科、硕士研究生的多层次培养,并一直承担“国培计划”——中西部农村骨干教师置换脱产培训和农村培训团队教师置换脱产培训任务。

七、就业方向

本专业毕业生适合从事小学教育教学工作、班主任班级管理工作和基础教育科学研究工作,还可以继续攻读本专业或相关专业的研究生。