教育学原理
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

 

 

“教育学原理”专业简介

 

教育学原理专业的前身为教育基本理论、教育科学研究法。该专业的招生历史可以上溯至1985年。1985-1988年连续4年与华中师范大学联系培养了4届共6名硕士生。该专业于1996年10月正式获批硕士学位授予权,是江西省最早的教育学科硕士点。该专业至今已培养研究生200余名,不少人已成长为高等学校、教育科研机构及教育管理部门的重要骨干。
该专业的研究领域主要包括教育基本理论、教育美学、公民与道德教育、教师教育与教师发展等,上述领域的不少研究成果在国内具有较大影响,有的成果在国内处于领先地位。近年来,该学科教师承担国家和省级课题100余项,其中国家自然科学基金项目和国家社会科学基金课题5项,全国教育科学规划课题10余项,教育部人文社会科学规划课题和省社会科学规划课题、省高校人文社会科学规划课题、省教育科学规划课题100余项。在人民出版社、人民教育出版社、教育科学出版社、高等教育出版社、中国社会科学出版社等出版著作20余部,在《教育研究》、《高等教育研究》、《中国教育学刊》、《人民教育》、《中国教育报》等重要报刊发表论文200余篇,30余项成果获省级以上科研成果奖,其中获教育部颁发的全国教育科学研究优秀成果奖2项、江西省社会科学优秀成果一等奖3项、江西省高校优秀教材一等奖3项、江西省教学成果一等奖1项。
该专业目前招生的方向有三个,即教育基本理论、公民与道德教育、教师教育与教师发展。
该专业的导师主要有:何齐宗教授、田宗友教授、夏扉教授、周鸿敏教授、何小忠副教授、曾水兵副教授、刘德林副教授等。
本专业培养的研究生就业领域主要有高校教师和管理人员、教育研究机构科研人员和中小学教师等。
教育学原理专业导师简介
一、何齐宗
何齐宗,江西师范大学教育学院院长、教授、博士生导师。享受国务院政府特殊津贴、国家自然科学基金项目通讯评审专家、江西省“井冈学者”特聘教授、江西省中青年文化名家、入选“赣鄱英才555工程”领军人才和江西省百千万人才工程人选、江西省高校哲学社会科学科研学术骨干、江西省高校中青年学科带头人、江西省高校高水平学科和江西省高校示范性硕士点“教育学”负责人、全国教育硕士优秀教师。主要社会兼职:国家督学、教育部高校教育学类专业教学指导委员会委员、中国教育学会教育学分会理事、中国教育学会教育基本理论学术委员会委员、江西省政协常委、江西省人民政府学位委员会教育学科评议组专家、江西省高校教育学类专业教指委主任委员、江西省教育学会副会长、江西省教育学会教育学专业委员会理事长。主要研究领域:教育美学、教师教育与教师发展、比较教育等。先后承担省级以上课题31项,其中主持国家自然科学基金项目1项、全国教育科学规划课题4项、教育部人文社会科学规划项目1项;在《教育研究》、《高等教育研究》等发表论文130余篇;出版著作21部,主要有:《审美人格教育新论》(教育科学出版社)、《教育的新时代》(人民出版社)、《教育美学新论》(人民教育出版社)、《当代教育新理念》(高等教育出版社)、《世纪之交的教育沉思》(中国社会科学出版社)等; 30余项成果被《新华文摘》、人大复印资料《教育学》、台湾《台海两岸》等海内外各种书刊转载或评价;20余项成果获省级以上奖励,其中获教育部颁发的全国教育科学研究成果二等奖和三等奖各1项、江西省社会科学优秀成果一等奖3项、江西省高校人文社会科学优秀成果一等奖1项、江西省普通高校优秀教材一等奖3项、江西省教学成果一等奖1项
二、田宗友
田宗友,男,1962年1月生,教授,硕士生导师。先后承担“教育学”、“心理学”,选修课“教师职业道德与专业发展”、“教育科学研究方法”,专业课“发展心理学”、“社会心理学”和高校青年教师岗前培训班“高等教育学”等课程的教学。参与完成教育部师范教育研究项目“中国师范高等专科学校教师队伍建设研究”,主持完成江西省高校教学研究课题“现代学习理论与教学设计”、江西省教育科学“十五”规划课题“农村学龄女童失学问题研究”等,在《外国中小学教育》、《思想理论教育导刊》、《江西社会科学》等学术刊物发表论文17篇。研究方向为教育社会学,主要涉及农村教育、高师教育和家庭教育。
三、周鸿敏
周鸿敏,女,1965月3月生,教授,硕士生导师。1986年毕业于华东师范大学教育系学校教育专业,1997年华东师范大学教育学原理研究生课程班毕业。江西省教育学会学术骨干,江西省教育学会小学数学教学研究会理事。主要从事教育基本理论和基础教育研究。先后主持完成江西省教育科学规划课题2项、江西省人文社科课题1项、全国教育科学规划子课题1项、江西省高校教学改革重点课题1项、作为主要成员参与完成国家级、江西省社会科学规划课题和江西省教育科学规划课题多项,主持在研江西省高校教学改革重点课题1项、江西省高校人文社会科学规划课题1项。出版合著著作1部、副主编教材1部、参编出版著作多部。在《中国学校卫生》、《教育学术月刊》、《江西社会科学》、《扬州大学学报》、《成人教育》、《教书育人》等期刊发表论文20余篇,并被中国人民大学复印报刊资料《教育学文摘卡》转载1篇。
四、夏 扉
 扉,女,1966年生,教授,硕士生导师。江西省首届教育学会学术骨干。先后荣获江西省“三八红旗手”、江西省果喜教育基金优秀教师奖、南昌市“优秀班主任”和“优秀教师”等称号。主要从事家庭教育理论研究。近五年来,先后主持完成3项江西省教育科学规划课题和重点课题,参与完成1项江西省高校人文社会科学规划课题,主持1项江西省高校教学改革课题,参与完成2项江西省高校教学改革课题。在《江西社会科学》、《南昌大学学报》(人文社会科学版)、《教育学术月刊》等期刊发表论文20余篇。《论和谐社会视野下城镇弱势群体的社区教育》获江西省高校科研成果优秀奖(人文社会科学)三等奖、《科学教育质量观的现实考量》获江西省高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)论文类三等奖、《论教师专业化发展过程中职后培养策略》获江西省社会科学成果论文类三等奖、《发达国家和地区的社区教育特色及启示》获江西省社会科学优秀成果奖论文类三等奖、《构建和谐社会中的社区教育研究》获江西省教育科学优秀成果一等奖。
五、何小忠
何小忠,男,1968年4月生,副教授,博士,硕士生导师。现任教师教育处副处长。全国“新教育实验”指导专家。主要从事德育原理和教师教育研究。主持全国教育科学规划课题2项、省级课题3项。出版专著《偶像文化与青少年榜样教育》,主编《科学发展观与中国教育改革》、《教育综合基础知识》、“国培计划教师教育资源丛书”等多部,发表论文30篇,其中《教育理论与实践的阻隔归因及矫纠策略》、《教育学的学科形象及根源》、《论教师专业自主发展及策略》等被中国人民大学报刊中心全文复印。先后获省级教育科研成果二等奖1项,国家级教学成果二等奖1项(参与),省高校教学成果一等奖1项、二等奖1项。
六、曾水兵
曾水兵,江西泰和人,1975年3月生,副教授、博士。2011年7月至2013年7月在北京师范大学公民与道德教育研究中心从事博士后研究。主要学术兼职有:中国教育学会中青年教育理论工作者分会理事、江西省教育学会教育学专业委员会副秘书长。先后主持国家社会科学基金课题1项、全国教育科学规划青年课题1项及教育部重点招标课题子课题、江西省教育科学规划课题、江西省教学改革项目、江西省研究生教学改革项目,骨干参与国家自然科学基金项目、北京师范大学985项目等。主要研究领域为公民与道德教育、教育哲学。在中国社会科学出版社出版学术专著《走向整体人的教育——人学视野下现代教育路向之探索》、参编的《现代外国教育理论》由高等教育出版社出版,在《中国教育报》、《中国教育学刊》、《教育学报》、《东北师范大学学报》(人文社科版)、《江苏高教》、《外国教育研究》、《上海教育科研》、《教育理论与实践》等刊物发表论文30余篇,其中CSSCI论文10余篇。多篇论文被《新华文摘》、中国人民大学报刊复印资料《教育学》转载。《什么是好的教育》获第五届中国教育学会优秀成果三等奖。
七、刘德林
刘德林,1975年6月生,湖南省茶陵县人。副教授、博士。2006年9月至2009年6月在华中师范大学攻读教育学原理专业博士研究生。主要研究领域是德育原理和情感教育。在《中国青年研究》、《中国教育学刊》、《华中师范大学学报》(人文社会科学版)、《教育理论与实践》、《教育研究杂志(大陆版)》(台湾)、《教育科学研究》、《上海师范大学学报》(哲社版)等期刊发表学术论文30余篇。多篇被人大复印资料、《高等学校文科学术文摘》、《教育信息报》等转摘。在中国社会科学出版社和江西高校出版社出版著作各1部,参编著作多部。主持在研国家社会科学基金项目1项、江西省教育科学规划项目1项;主持并完成国家教育部人文社会科学项目和江西省教育科学规划重点项目各1项。博士学位论文《学生怨恨及其教育干预》获华中师范大学2009届优秀博士论文奖。