教育史
发布时间:2014-09-04 浏览次数:

 

“教育史”专业简介(专业代码:040103)
江西师范大学教育史专业硕士点是国务院学位委员会2008审核通过的硕士学位授权点,之前作为一级学科教育学的一个研究方向——传统教育理论于1999年开始招生。历届毕业生中已有近10人在国内外取得(或正在攻读)博士学位,在国内教育史学界有较大的学术影响。教育史专业的硕士毕业生,主要在国内各高校、科研机构、行政部门以及事业单位,从事相关教学、科学研究以及教育行政管理工作。本专业主要有四个研究方向,分别是中国教育思想史研究、书院史研究、中国教育制度史研究和外国教育发展研究。该专业拥有很强的师资队伍,简介如下:
 青,教授,江西师大课程与教学研究所所长、硕士导师、江西省高校中青年学科带头人、江西省教学名师,并享受国务院特殊津贴和江西省政府特殊津贴。
获江西省教学成果一、二等奖。学术研究方向为中国教育史、书院史,是我国、我省著名的书院研究专家,出版学术专著《书院的社会功能与文化特色》、《吴澄教育思想研究》、《江西考试史》(上卷)等十余种,发表论文近百篇。“九五”“十五”期间参与完成全国社科规划及全国教育规划重点课题“中国地方教育史研究”子课题“江西教育史研究”、全国教育科学规划重点课题“中国书院史研究”等。“ 十五”“十一五”期间,主持完成全国教育科学规划课题“宋元之际书院教育与江南教化”、 “明清时期江南书院教师道德行为与心理状态研究”及省级课题十项;曾获全国教育类图书一等奖、省社科优秀成果和省高校人文社科优秀成果二、三等奖多次。应邀赴日本、韩国、香港、澳门讲学交流多次。兼任社会职务多项:中国地方教育史志研究会常务理事、中国陶行知研究会常务理事、中国教育学会教育史分会常务理事、江西省书院研究会会长、江西陶行知研究会会长、江西省教育学会副会长兼陈鹤琴专业委员会理事长与教育史专业委员会副理事长、江西省高等学校设置评议委员会委员、江西省自学考试委员会委员、江西省社联理事等。
宋晓云,女,副教授,教育学硕士,北京师范大学国内高级访问学者,硕士生导师,江西省教育史学会副秘书长,江西师大教育学院教育学系副主任。主要研究方向——外国教育发展研究、教育学原理。 主要教授的课程——外国教育史、教育学等。曾获得江西师范大学“十佳百优”教师的称号。参与了 “九五”、“十五”国家级课题研究工作,主持多项省教育科学规划、高校人文社科、社会科学规划课题的研究工作。结合长期教学和科研工作实际,分别在国家级刊物、全国核心期刊以及省级核心刊物上发表论文多篇,并参与出版论著多部。
章小谦,副教授、博士,承担多项全国教育规划课题、教育部课题和其它省级以上课题,在《华东师范大学学报》(教育科学版)、《浙江大学学报》(人文社科版)等刊物发表论文10多篇。
王彩霞(1977--),女,副教授,博士,江西师范大学教育学院。毕业于华东师范大学教育系,从事中外教育史、教育原理、教育文化学、学校文化等研究。
历年为本科生、研究生讲授《中外教育史》、《教育学》、《中外名校名师赏析》、《现代中国教育问题》等课程,深受学生好评。近年来在全国中文核心期刊发表多篇论文,并引起一定社会反响,其中《从校训的变迁看中国教育的变迁》(《大学教育科学》2008年第4期)为《新华文摘》“论文摘编”栏目收录;主持1项国家社会科学基金青年项目、1项江西省教育科学“十一五”规划课题、3项校级课题;出版专著《20世纪中国学校校训研究——中国校训历史演进的教育考察》1部。
徐永文,男,获南开大学博士学位, 2008年9月至今,在江西师范大学从事教学和科研工作,为本科生和研究生开设"中国教育史"、"中国教育制度史"等课程。近年来,发表了与教育史有关学术论文10余篇,出版有关学术专著1部,主编教材1部,主持省级以上课题3项。
刘春华,女,北京师范大学教育学博士。研究方向为外国教育史,重点研究领域为欧美高等教育、西方大学史等。在《高等教育研究》、《大学教育科学》、《河北师范大学学报》(教育科学版)、《高校教育管理》等CSSCI核心期刊发表5篇学术论文,完成专著两部。