教育经济与管理
发布时间:2014-09-04 浏览次数:

 

“教育经济与管理”专业简介(专业代码:120403)
江西师范大学教育经济与管理专业硕士点是国务院学位委员会第九批(2003年)审核通过的硕士学位授权点,着力为教育行政部门和学校培养教育管理工作者和教育决策咨询工作者。本硕士点已有十年的办学历史,在国内有较大的学术影响,历届毕业生中已有近20人取得或正在攻读博士学位。本硕士点现有导师8人,其中教授5人,副教授3人;拥有博士学位的5人;拥有博士生导师资格的2人;享受国务院津贴的1人;省级学科带头人3名,导师队伍年龄结构、职称结构、学位结构合理,整体实力雄厚。目前,本硕士点设置教育政策与法规、教育行政与评价、学校管理与咨询、教育经济与财政等四个招生方向,欢迎有志于未来从事教育行政工作、教育决策咨询工作、学校和学生管理工作的莘莘学子踊跃报考。该专业的导师队伍情况如下:
万文涛,教授、博士,江西师范大学教育学院副院长、江西省高等学校中青年学科带头人、全国优秀教育硕士导师、全国教育管理学科专业委员会理事。主要从事教育管理研究和认知神经科学研究,先后主持全国教育科学规划教育部重点课题、教育部人文社会科学规划课题、国家自然基金课题及其它省级以上课题10余项;在《教育研究》、《高等教育研究》、《比较教育研究》等期刊上发表了“论专业化教师的知识结构”、“提高大学教育服务敏捷性的意义和途径”、“从美国诺贝尔奖得主的成长曲线看其创新教育”、“科研团队的生成条件探究”、“ 应试教育产生根源的博弈论分析”等重要论文40余篇,其中10余篇被《高校学报文摘》、人大复印资料等转摘或转载;在中国社会科学出版社等出版著作2部;研究成果获江西省社会科学优秀成果二、三等奖各1项,“我国大学科研团队的培育研究”成果被教育部网站推介为优秀成果。
陈运平,教授、博士,江西师范大学财政金融学院院长、国家自然科学基金通讯评审专家、中国生态经济学会教育专业委员会理事、江西省青年企业家协会专家委员会委员。在《光明日报》(理论版)、《科技进步与对策》、《中国高教研究》、《经济问题》等相关杂志刊物发表30余篇,出版专著2部,参与专著多部,主持国家自然基金项目1项,省社科基金、省软科学项目10余项,参与国家级课题2项,省级课题多项。研究成果获江西省社科优秀成果三等奖、江西高校优秀成果二等奖等奖项。
 宏,教授、硕士,江西师范大学商学院副院长,江西省高等学校中青年骨干教师,江西师范大学教学名师。先后主持“公共财政体制下江西义务教育公平与均衡发展的理论与实践研究”、“适应于国民经济结构战略性调整的高等教育质量保障体系研究”等省部级研究课题13项;主编教材3部。
吴泽俊,教授、硕士,南昌工程学院党委委员、副院长,江西省高校中青年学科带头人。主要从事教育经济与管理学科的教学和研究工作。发表论文9篇;主持完成国家级课题1项、省部级课题4项;获得2009年江西省科技进步二等奖1项、2010年江西省教育科学优秀成果三等奖1项、2011年江西省第十四次社会科学优秀成果三等奖1项。
胡平凡,副教授、美国俄克拉荷马大学教育管理硕士,江西师范大学教育学院党委书记、全国教育管理学科专业委员会理事、江西省教育管理学科专业委员会副会长、江西省陶行知研究会副会长兼秘书长,主要从事学校管理的教学和研究。主持并参与省、厅级课题十余项。
孙锦明,副教授、博士,现任江西师范大学教育学院教育管理学系主任、中小学校长培训中心主任,兼任江西省贵溪市象山学校校长,主要研究教育管理与校长领导力。现主持全国教育科学规划、省社科、省高校人文社科等多项科研课题,在《高等教育研究》、《中国教育学刊》、《教育发展研究》等核心刊物上发表学术论文20余篇。
陈胜祥,副教授、经济学博士。主要从事农村教育财政与农村经济研究。主持完成全国教育科学“十一五”规划青年课题一项,教育部人文社科课题一项,其他省级课题多项;主持在研国家社科基金青年课题一项。公开发表学术论文30余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》全文转载。出版专著一部,荣获第五届中国农村发展研究奖提名奖。