学前教育学
发布时间:2014-09-04 浏览次数:

 

“学前教育学”专业简介(专业代码:040105)
“学前教育学”专业是我省目前唯一的学前教育类硕士点。主要培养理论基础扎实、熟悉国内外学前教育的历史、现状及发展趋势;具备在各种儿童教育机构、教育行政与科研部门、社会传媒机构、师资培训部门等从事儿童教育、科学研究、培训管理、传媒设计等工作的优质人才。本专业主要有三个研究方向,分别是学前教育理论与课程、学前儿童家庭教育和学前儿童发展与教育应用。该专业具有全省最强的师资队伍,简介如下:
裘指挥,教授、北京师范大学学前教育博士,江西师范大学教育学院副院长兼学前与特殊教育系主任,江西省高校人文社科重点研究基地——江西师范大学学前教育研究中心主任,江西省高校中青年学科带头人。江西省家庭教育研究会副会长,江西省幼儿教育专业委员会副主任委员,江西省陈鹤琴教育思想专业委员会常务副会长,江西省园本教研领导小组成员,江西省教师教育中心组学前教育组副组长,江西省教育学会首批学术骨干。承担多项教育部人文社会科学课题和其它省级以上课题,在《教育研究》、《比较教育研究》、《学前教育研究》等刊物发表论文40余篇,在高等教育出版社、江西人民出版社等出版《幼儿社会教育与活动指导》、《幼儿园安全教育与管理手册》、《幼儿园一日活动组织与实施》等多部著作,多项成果获省社会科学优秀成果二等奖和省高校人文社会科学优秀成果一等奖,主持国家精品资源共享课建设项目〈幼儿社会教育与活动指导〉1项。
 燕,副教授,江西省教育学会首批学术骨干,江西省陈鹤琴教育思想专业委员会副会长,江西省园本教研专家组成员,南昌市园本教研专家组成员,江西省多家省级示范幼儿园顾问,江西省教育学会学前教育专业委员会常务理事,江西省教育学会陈鹤琴教育思想专业委员会秘书。主持课题多项,发表论文多篇,主参编著作多部。
刘智成,南京师范大学博士,在各级各类刊物上公开发表学术论文十余篇,参编著作与教材多部,参与课题多项。
孙丽华,西北师范大学博士,近几年在CSSCI、国家级以及省级以上刊物发表论文10余篇,完成省级课题2项,编写幼儿教材2部。