宋晓云
发布时间:2016-06-24 浏览次数:

 

 

宋晓云 女 1970年生,浙江温州人,副教授,教育史专业、教育原理专业硕士生导师,教育学系副主任。

本人从事教学工作二十多年,始终高度重视课堂教学工作,把上好课、教好书作为自己的奋斗目标。教授了学前教育、公共事业管理、小教综合专业的——幼儿卫生学、外国教育史、学校卫生与安全等专业课程,并承担面向全校的选修课程——教育学、教师礼仪、儿童卫生学等。为了不断提高教学水平,长期坚持进行教学改革研究,通过案例教学的引入,改革改革教育学传统的讲授模式,让学生充分参与,用生动的案例吸引学生,激发学生的学习兴趣;通过“工作坊”的小组讨论制度,提高学生学习的主动性和课堂参与度,激发学生的创造性思维。

本人教学风格鲜明,教态优雅端庄、语言生动幽默、激情洋溢、理论联系实际,使课堂充满生机和活力,善于调动学生学习的积极性、激发学生的学习兴趣,被学生称为“快乐课堂”。乐于与学生沟通,思想与时俱进,心态年轻时尚,深受学生欢迎。被学校连续两次授予“十佳百忧”教师称号,成为我院唯一连续两次获此荣誉的教师。

获奖情况:

12008——2010年度 “十佳百忧”教学质量奖(首届)

22011——2013年年度“十佳百忧”教学质量奖(第二届)

32009-2010年江西省高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖

42010获“优秀实习指导教师”奖

52012年在师范生“五月红花”教学风采展示月活动中,指导学生获得说课比赛二等奖和三等奖

近几年发表的主要论文

1、农民工随迁子女义务教育的经费保障  南通大学学报

2、从终身教育的角度看教育与生活的关系江西社会科学

3、减负对家长提出的要求  人大复印资料 家庭教育

4、中小学闲暇教育的理论分析与策略探讨中国教育学刊

5、论青少年创造性人格和创新能力的培养江西社会科学

6、特殊的社会阶层:欧洲中世纪的大学和教师  求索

7、美国联邦助学贷款信用保障制度分析与启示  金融与经济

8、后经济危机时期美国大学生资助法案及启示金融与经济

9、科学教育质量观的现实考量  南昌大学学报(人文社会科学版)

10、农村多子女家庭教养方式研究   江西教育学院学报

11、再论《老子》的教育思想  青年科学

承担的主要课题

1、江西省教育科学“十一五”规划2009年度《家长终身教育研究》主持

2、江西省高校人文社会科学研究2013年度项目《农村留守学前儿童安全问题调查与保障机制研究》主持(在研)

3、江西省社会科学规划项目《江西省农村留守学前儿童安全问题调查与保障机制研究》主持(在研)

4、《公共教育学》案例教学模式研究  省级教改课题 主持

5、教师教育类课程——《教育学》案例教学模式的推广和应用研究  省级教改课题  主持