教育部网站发表国家督学何齐宗教授的文章
发布时间:2018-01-17 浏览次数:

 

127日,教育部网站在专题专栏国家督学畅谈学习贯彻十九大精神中刊发国家督学、我院何齐宗教授题为《生态文明教育:时代发展面临的重要课题》的文章。

该文首先结合党的十九大报告关于生态文明建设的重要论断,阐述了教育在生态文明建设中的地位,认为生态文明教育是确保生态文明建设取得成效的重要保证。其次分析了生态文明教育的重要意义,认为在当代生态文明的建设进程中,教育应当而且完全可以承担起传播生态文明的重任,生态文明教育理应为我国的生态文明建设做出积极的贡献。再次论述了生态文明教育的指导思想,认为马克思主义思想是科学的世界观和方法论,是人类优秀文明成果的结晶,生态文明教育理当以马克思主义生态文明思想为指导。最后就生态文明教育提出了对策建议,认为生态文明教育是一种面向全体公民的全民教育。它涉及到政府、学校、家庭,乃至于整个社会,需要依靠政府、学校、家庭和社会等各个方面的积极支持与密切配合。