中国共产党党员条件专题党课
发布时间:2017-11-27 浏览次数:

2017年11月22日19时整,中共江西师范大学委员会党校教育学院分校第十四期入党积极分子培训班于洁琼楼教育学院S401展开了第五次党课培训。本次党课由来自政法学院的邓文平老师为学员们讲授。全体学员参与了本次党课学习并进行了课后讨论。

本次党课主题是“中国共产党党员条件”,邓文平老师主要围绕“申请入党的条件”“党员的基本条件”“认真履行党员义务”“正确行使党员权利”等四方面展开授课。课程伊始,邓文平老师便指出:“发展党员,必须把政治标准放在首位。”邓老师借助前段时间热播的《人民的名义》一剧表达了自己对于一名合格共产党员应有的素质的基本观点,紧接着又引用了十九大报告中“青年兴,则国家兴…”一段话说明了当代青年对于建设中国特色社会主义以及目前决胜全面建成小康社会的重要作用。他指出,当代青年是新时代的主人,应当有能力挑起国家复兴的重任,成为民族的脊梁,而不能贪污腐败,成为民族的罪人。

邓文平老师围绕“金钱观”和“权力观”对“什么人能成为党员”这一问题进行了深刻的阐述,他认为要成为党员,一定要具备正确的金钱观和权力观,否则便很容易成为腐败分子中的一员。他认为中国共产党去的解放战争胜利的原因正是因为党内部的团结统一、清正廉洁,不是共产党打败了国民党,而是国民党由于内部腐败而四分五裂,自己打败了自己。这便生动形象地说明了团结统一、清正廉洁对于一个政党的重要性,又进一步阐述了一名合格党员应该具备的基本素质。紧接着,他又以身边的事例带动学员们围绕“金钱与信仰之间的关系”进行讨论,充分调动了课堂气氛,学员们的学习热情空前高涨,他强调,大学生入党的条件是品学兼优,既要有良好的科学文化修养,更要有良好的思想道德修养,要树立高度的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

通过本次党课学习,学员们在浓厚的学习氛围中充分了解了成为一名合格党员的基本条件以及党员的权利和义务。希望学员们今后更加努力地学习以提高自身的基本素质,为成为一名合格党员奠定坚实的基础,成为新时代的优秀青年,为早日实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

(图/文 刘刚)