践行廉洁 明德修身——记教育学院举办学生廉洁文化讲座
发布时间:2017-11-24 浏览次数:

                                 

                                    

       为宣传廉洁文化,普及廉洁知识,传播廉洁价值,提高学生的廉洁素养,教育学院于11月22日下午,在惟义楼7502教室举行廉洁文化讲座,讲座由学院党委副书记秦明鹏老师主讲,教育学院近170名学生参加了讲座。
       秦明鹏副书记首先从“廉”字的字形结构开始引出廉洁这一主题,他列举老子、孟子、于谦、包拯等人的廉洁思想,告诉同学们廉洁思想在我国有着悠久的历史。紧接着,他为学生们引出廉政与腐败的概念,并郑重告戒大家腐败对人民、对党、对国家的巨大危害,进而引出国家历届领导人对腐败的认识和态度。随后他将“腐败”这一话题引入到大学生中,通过展示大学生中的腐败、不廉洁具体行为以及事件,着重强调了对大学生进行廉洁教育的必要性和重要性。最后他针对大学生廉洁问题对学生们提出了三点建议与要求:慎微;慎独;慎友。
       本次讲座响应国家号召、顺应时代要求,对同学们进行了一次有效的廉洁诚信教育,帮助学生树立社会主义民主法治、公平正义、诚实守信、廉洁修身的理念,提高了学生的廉洁意识,进一步加强了当代大学生对“廉洁修身、诚信做人”的理解与认识。(文/图 教育学院 周小武)