教育学院举办2017级新生“大学第一讲”
发布时间:2017-09-27 浏览次数:

                              

 

       2017年9月20日晚19:00,教育学院2017级新生“大学第一讲”在W7101进行,学院副院长裘指挥教授担任主讲,以“当大学生活向我们走来”为主题,面向本院2017级本科新生,呈现了精彩的大学第一课堂。
      裘指挥教授首先以“同学们各自追求的大学生活是什么样的”问题与2017级新生互动,并以自己当年入学的实际情况为例,与同学们亲切交流,拉近了与学生之间的距离。裘指挥教授帮助同学们分析当前的大学生活,客观的指出了当前大学生活的特点,并且针对当前大学生普遍存在的问题,如杂乱的寝室环境,终日沉迷于网络游戏,在课堂上睡觉、玩手机,谈恋爱等,着重进行了讲解,鼓励学生们积极参加社团活动,丰富课外生活,努力锻炼和提高自己。
       对于如何走向大学生活,裘指挥教授为同学们指明了三大方向,分别是制定明确的目标与规划、学会学习、学会生活。制定明确目标与规划,裘教授强调要从当前社会背景出发,竞争合作、开放性、高度信息化学习,讲究诚信,自信拼搏,对未来的发展进行良好的定位。学会学习,裘教授强调学习不是死记硬背,不只局限在课堂,不只是掌握知识,要通过中外对比,学习反思,注重终身学习,注意能力的养成,鼓励大家多读书,做一个博学的人。学会生活,裘教授鼓励同学们要培养一种兴趣,使自己的生活变得更加健康,要强健体魄,充实生活,要学会合作,主动参与活动,锻炼合作的能力,提升自己的独立性和自我约束力。
       通过本次讲座,同学们对大学生活有了清晰的了解,进而有利于大家理性地规划自己的人生,对未来做出科学合理的判断。同时针对大家当前比较关注的问题,如考研和工作、高效率管理时间、有效社交、兼职等,进行了较为深入的探讨,学生对大学的理解更为透彻,受益匪浅。
 
(图 /文   田立娜)