协同实验校区语文骨干教师高级研训班成功举行
发布时间:2017-09-11 浏览次数:

 

2017812-21日,协同实验校区语文骨干教师高级研训班在南昌市君来大酒店成功举行。总课题组特邀新中国第一位语文教育学博士、教育部“国培计划”专家库首批专家、教育部《义务教育语文教师培训指导标准》研制组首席专家、上海师范大学博士生导师王荣生教授亲率专家团队前来江西实施该项培训,全省协同实验校区共120余名语文骨干教师和“圣陶计划部分队员全程参训,师大附中附小的部分语文教师、语文课程论方向的在读研究生也闻迅前来旁听甚至全程参与该项研训。研训期间,江西省教育厅教研室主任杜侦研究员、协同创新中心常务副主任万文涛教授等领导出席了研训班的启动仪式与闭幕总结会,江西省中学语文教学专业委员会会长王运遂先生也到现场看望专家和学员,并参与部分活动。这是继今年3月份组织协同实验校区局长、校长和骨干教师赴重庆教育考察之后的又一项重要活动。

为期十天的研训,由首席专家系列报告、分主题专家报告、专家指导下的分组集体备课与共同研讨、学员总结分享收获、首席专家答疑评点等独具匠心的环节构成,课程内容体系化与结构化相结合、理论性与操作性相统一,让全体参训语文教师经历了一段从未有过且醍醐灌顶、恍然大悟的专业成长之旅,也为江西基础教育语文课程与教学改革播下了120颗希望之种。

研训闭幕式上,总课题组就2017年下半年语文学科的协同实验任务作了安排和部署:九月份学员返校后将研训期间的集体备课成果转化为具体的课堂教学行为,从而进一步领悟和理解研训中所学的语文教学理论与技术,并向总课题组提交教学录像、参与评比;十月份,各实验校区推荐教师代表参加将在上饶县实验区举行的新生态语文课堂教学公开展示会,将邀请语文专家进行现场点评和指导;十一月份,将分别选取和确立小学语文、初中语文部编教材中的具体篇目,各实验校组织集体备课和磨课研讨;十二月份,将由协同创新中心和江西省教育厅教研室联合举行由实验校区教师代表参加的新生态语文课堂教学大赛,并邀请王荣生教授再赴现场指导,从而切实实现此轮研训成果的转化和深化。由此可以期待,新生态教育理念下的江西中小学学科建设综合研究与协同实验将在语文学科建设上率先取得突破和成效。

(文/图:教师质量协同创新中心)