清贫守望大山四十载:乡村教师谢金泉-----免院-教育-文院-数信四院联合三下乡社会实践活动
发布时间:2017-07-22 浏览次数:

 

      

清贫坚守四十载,培育桃李满芬芳。他是大山里的红烛,燃烧自己照亮孩子的未来;他是崎岖山道上的石梯,用身躯为孩子们铺砌走往山外的路;他是大山里孩子的慈父严师,年华岁月化作一片拳拳爱生心;他用望得见远方与未来的双眼关爱地注视着他的学校与学生,他的一生始终与教育事业紧紧相连。他是,谢金泉,一名普通的乡村教师。

75日下午3时,江西师范大学“筑梦童心,情暖井冈”三下乡社会实践队来到宁冈希望小学,走近这位清贫守望大山四十载的乡村教师——谢金泉,了解他背后温暖的乡村教育梦想。他温和地笑着将队员们带进会议室,随和又幽默地表示“那我们就拉拉家常。”他的嗓音略微沙哑低沉,是常年授课留下的职业病;他的服装并不正式,像是一个田间地头的普通农民而非一校之长,留下岁月痕迹的脸庞上洋溢着慈祥温暖的笑容。

渴望知识,献身教育

志愿者在谢金泉的叙述中了解到,他从小家境贫穷,尽管要做大量家务活和打工,但因为对知识的渴望,他总是想尽一切办法挤时间读书,在学习上始终保持成绩优异,名列前茅。谢金泉平静地回忆着那段艰苦的岁月:“考上高中后要六块钱一学期的学费,家里不让读呀,太贵了,负担不起,可我就是想读书。”在父老乡亲和家庭的支持下,谢金泉最终还是上了高中,但每天只能吃三两饭,五分钱一份的萝卜干要吃两天,很多时候刚吃完就饿了。尽管没有生活费,没有饭吃,他仍然坚持要读书,靠着勤俭节约和打零工将高中读完。高中毕业后去生产队割稻子,跟着继父学习缝衣服,技术非常好,收入可观,但他并不甘于此,几个月后,他抓住教育局招民办教师的机会。一考便中。他认为自己有上课的天赋,想将自己的知识传播给孩子们,却因为记忆力好,动手能力强,被继父强留阻拦,教育局领导再三做工作才放人。就这样,1978年谢金泉开始了他的教学生涯,今年54岁的谢金泉已经走过39年的教师之路。

在教学工作之余他不忘“充电”,勇于自荐,不错过任何提高与充实自己的机会,在师范学校创下连续三年评为三好学生的记录,他靠奖学金养活自己。虽然有时因为没有背景被抢走机会,即使受到打击也不埋怨,而是用超强的自学能力继续进步。

坚持原创,一身傲骨

从小的家务与打工经历让谢金泉积累了极强的动手能力和生活经验,他从未停止对知识的强烈渴求,不断钻研创新,从小培养的极强的动手能力令他如虎添翼。全方面发展,肯下苦工,对任何事对真心对待的品德为他的原创奠定了高质量的基础。一年级到六年级所有他教授的科目PPT皆由他独立完成,就连绝大多数图片都是原创,由谢金泉自己拍摄的,每一份PPT都插入了多种音效和动漫效果,十分精美。谢金泉通常用两个晚上做一个课题的PPT,尽力做到直观生动、引人注意。

谢金泉认为自己是一个要强的人,有骨气和底线。他对自己高标准严要求,却宽于待人,替他人考虑。不四处夸耀卖惨只默默用行动践行他的信念,他不买文凭,就是要当老师,校内有关事务一定坚持原创和亲力亲为。十佳园丁奖,教学技能大赛第三名,吉安地区优质课程总分第一名,先进个人,优秀教师······有目共睹的高超教学能力为他赢来很多荣誉,可自从他做了校长就把荣誉都让给年轻的老师,让他们有奖金,有教书与钻研的热情。

紧跟时代,因材施教

尽管年岁日高,他一直燃烧活力与激情,秉承创新上进的精神,紧跟时代脚步。2000年就自费7400元买了一台电脑钻研各类办公与学习软件,自己琢磨对语言和图像的处理,甚至独立拍摄宣传影片,暑假偷偷打工学习三维图像设计,技术高超,甚至学校水电的设计图纸出自于他。

他也积极结合地方特色和红色精神进行校园文化建设,率先发起多种课外文艺活动——如合唱《八角楼的灯光》、《红米饭南瓜汤》等革命歌;朗读《西江月·井冈山》等经典红色诗歌;排练《战士想念毛泽东》歌舞剧;进行忆苦思甜、感恩教育主题活动,扮演红军活动······谢金泉不顾他人嘲笑,坚持全方位的校园建设,如今的宁冈希望小学麻雀虽小,五脏俱全,不得不说几乎全是谢金泉的功劳。他创新地开展开放式的文艺演出,鼓励家长前来观摩,使得孩子素质全方面发展,他同时教导数学英语体育音乐,极大程度地提高孩子们的艺术修养。

宁冈希望小学全校只有42人,学生数量稀少,生源流失现象严重,经费短缺,每个学期平均欠款2000-3000元,校内教师11人,29男,老师“只出不进”,师资力量薄弱,教师老龄化严重,条件非常艰苦。谢金泉本身生活条件也不富裕,甚至是落后,还患有三高等病症,但他一门心思只想把钱花在学生身上。与身边多数同龄或年轻的老师不愿做事的情况相反,谢金泉不因学生数量稀少,知识素质较低而懈怠,反而因材施教,以学生为中心,用汗水与时间浇灌稚嫩的幼苗,关心、爱护、照顾到每一个学生。进行分解式教学,有耐心、有规划地开展工作。用电子表格规定每天的教学内容,让学生看得见自己的进步。为了让孩子们接受更好的教育,谢金泉老师零基础的学习如何制作PPT课件、flash,剪辑视频,使枯燥无味的课堂充满趣味性。与学生零距离互动式教学,从不打骂学生,兼顾各个水平进行教学,在窗口电视循环播放教学PPT,加深学生记忆,进行举一反三式教学,温故知新,巩固学生的知识,鼓励多种方法解决问题,指引学生用不同思路看待问题,在网上下载有关教学资料,学习他人长处。

不忘初心,心系学校

一直以来,谢金泉为学校的一切操碎了心。当队员们问起什么是他最自豪的事情时,他说:“我这么多年来最骄傲的事情就是一直遵循本心,不因物质转移,不与自己的真实想法相左。通过教导出优秀的孩子,在教学能力上获得认可这样内在精神的富余获得心灵上的巨大满足与快乐。”他也提到现在最苦恼的是感到人心的浮躁,无论哪个年龄、哪个阶级都太看重物质,太“实在”。不愿奉献,不平等尊重他人,只想往上爬,不想干实事,沽名钓誉,不肯吃苦,不想受累。谢金泉原本满是骄傲的脸上浮现出一丝无奈与苦笑,“这么多年来其实有过放弃的念头,作为一个校长实在太累,需要肩负太多责任,我有时也只想辅助别人。”学校的前景虽然有希望,但也伴着一团迷雾,时间太长太渺茫。他希望可以离开校长这个职位,单纯回归到一个老师,他也可以帮助处理学校的事务。因为从2000年来到这里开始,他就一手规划了这个学校,他拥有这个学校最完整的资料,整理好一切要给下一任校长,以便于新任校长更好地进行教学与管理工作。而他可以好好休息,但,他还是放不下,放不下这里的孩子们,放不下这个他一直所坚持的事业。这么多年咬一咬牙,他还是坚强地走过了。谢金泉反复说自己想着要等一个合适的时机辞去职务,但队员们眼中的他依旧满脸牵挂与不舍。他始终认真用心的工作,不偷懒,不推辞,不喊苦,不说累,只默默地用行动去践行他“要做就做好,要做就做完”的为人处事原则。

在队员们离开时,谢校长在接电话商量着引进新老师的事情,他那略显苍老的眼中迸射出坚定的光,布满沟壑的脸上散发着认真的光彩,听着他中气十足的声音,队员们在心中默默祝福着这所学校和这位了不起的坚守者。

    在我国,有300多万乡村教师,却承担着5000多万乡村中小学的教育任务,他们默默无闻却又责任重大;他们吃下的是苦,传播的却是甜;他们托起了一个孩子、一间教室、一所学校乃至一座大山、一个乡村甚至一整个民族未来的希望。如谢金泉这般可亲可爱可敬的人,值得献上最高的礼赞。