大学生走访基层党员:一个党员,一面旗帜------免院-教育-文院-数信四院联合三下乡社会实践活动
发布时间:2017-07-22 浏览次数:

 

         

重温红色记忆,回顾峥嵘岁月,在中国共产党的艰苦的发展历程中,一位位优秀党员的坚定信仰、政治本色和家国情怀,激励着青年一代砥砺前行,共同谱写了一曲时代的华章。

在中国人民解放军建军九十周年、井冈山革命根据地创建九十周年之际,江西师范大学免院-教育-文院-数信四院联合三下乡社会实践队的志愿者们怀着无比崇敬的心情,来到革命圣地井冈山,深入老党员、烈士遗孤的家中,听他们讲述当年的峥嵘岁月。

我可是给朱德元帅站过岗的

队员们首先来到了81岁高龄的张莲芳老人家中,老人在1959年入党,如今已经是拥有58年党龄的老党员了。

“我可是给朱德元帅站过岗的!”当队员问到他的经历时,老人骄傲地说。

19623月,时任全国人大常务委员会委员长的朱德携夫人康克清重回井冈山,当时张莲芳老人是一个警卫兵,在他们停留的三天里,为他们守卫站岗。

他到现在都清楚的记得,当时条件很艰苦、物资紧张,就算是朱德元帅、董必武先生这样的领袖来了,也拿不出什么好东西招待他们,只能到仓库里去找来一些红薯片,伙食也不是很好。但是,他们从不会挑剔,待人也很和善。

“元帅还跟我说过话呢!那天中午,元帅正准备吃饭,见我还在站岗,特地走过来问我,‘吃饭了没有?站岗也要注意身体啊。’”到今天,老人话语中仍是掩饰不住的激动。

退伍之后,张莲芳老人进入了茅坪第一生产大队,因为他出众的工作能力和领导能力不久就成为了生产队长,后来当上了大队副主任。即使在他的带领下,乡亲们实现了前所未有的生产成绩,老人也只是说自己没有做什么,都是大家的功劳。

“什么主任不主任的,就是带着大家一起搞生产嘛,生产致富。”老人对这个头衔毫不在意,“我就是一个普通的党员而已。”

我为自己是他的女儿感到骄傲

告别了张莲芳老人,队员们走进了另一位老党员曾新娥老人的家中。她的父亲刁白生是一位参与抗美援朝牺牲的烈士。他在1949年加入中国人民解放军,第二年朝鲜战争爆发,刁白生积极相应部队的号召,坚决要求加入抗美援朝的部队。

经过部队严格的审查挑选,他终于如愿以偿,作为中国人民解放军炮兵四十七团一营侦察兵,成为了光荣的抗美援朝战士的一员,在把年仅六岁的女儿曾新娥交给了自己的母亲照顾后,果断奔赴战场。

两年后,战争即将结束,家中的母亲和女儿满怀期待地等着他凯旋而归,没想到,等到的却是刁立白在战争中牺牲的消息。

“其实在当时我是有些怨他的,就这样抛下了我和奶奶,后来长大了也就明白了,他是为了国家牺牲的,我为自己是他的女儿感到无比光荣和骄傲。”说到这里,曾奶奶眼中已含着泪水,但嘴角仍扬起自豪的笑容。

她从柜子中拿出了一个带锁的小盒子,打开后,小心翼翼地取出一张微微泛黄但叠得整整齐齐的纸。原来是1983年国家颁发的革命烈士证明书,三十几年来,一直被细心保存着。

“没有骨灰,这张烈士证明就像他的骨灰一样,证明他曾经活过。”老人的话让人不禁感到一阵心酸。

在刁立白牺牲之后,党组织曾派人找到曾新娥,想要把她带到条件更好的地方读书,但因为她的奶奶说他的儿子为国捐躯光荣,她自己也能把孩子拉扯大,不需要组织的特别照顾。

“我虽然没能去成,但还是很感谢共产党,党把我们每个人都放在心上。”老人说道,“政府每个月都给我们补助金,前年盖房子还补助了两万八呢。”

烈士的牺牲维护了国家的和平,却成为了亲人一生的伤痛。是他们的冲锋陷阵捍卫了祖国神圣不可侵犯,是他们的流血牺牲维护了万家团圆,祖国不会忘记任何一个在战斗岗位奉献自己的人。

为党工作是我这辈子最正确的选择

刘清荣老人今年已经78岁了,1964年入党的他可以说是为党工作了一辈子。

1961年,22岁的他加入了宁冈民兵组织,几年后,能力出众的他成为了茅坪地区的民兵连长。

60年代的时候国家形势比较严峻,毛主席强调加强战备,我们也要管理组织这方面,比较辛苦。”爷爷回忆起当时的情况,不由感慨,“现在国家强大了,也就不用了,你们要珍惜现在的日子啊!”

他的一生跟随着党的发展,哪里有需要,他就在哪里,真正的为人民服务。

支部的党务工作需要人主持大局,他就被派去当党支部书记;当地要发展工业生产,建立新厂,他就去当厂长,带领乡亲们发家致富。

再后来他又被调到了北京当工程兵,老人仍清楚的记得部队的番号8318,提起司令韩先楚上将,话语中也充满了崇敬。1997年他因为旧伤复发,带病还乡,回到茅坪。

“总是在我岗位上的工作步入正轨了,上面又把我调去了另一个地方,”老人笑笑,骄傲地说,“很感谢组织能够信任我,我也敢说,我没有辜负这份信任。”他眼中闪着的光让大家仿佛看到了当年那个掌控全局、意气风发的领导干部。

老人数十年如一日全心全意为人民服务,集体优先的坚持令人感动。

当队员们问到他干了几十年的革命工作,劳累了一辈子最大的感想是什么时,老人果断地回答:“值得!就是觉得这辈子值了,共产党是个伟大的党,为党工作是我这辈子最正确的选择!”

在采访结束,队员们准备离开时,老人认真地对大家说,“我已经老了,国家的未来就靠你们了哟!”刘清荣老人的话语似乎让每个人都能够触摸到信仰的温度。

老党员们花了一辈子去诠释“共产党员”这四个字,他们,每一个人都是党的一面鲜活的旗帜,在基层、在这片红色的大地上飘扬着。