宁冈村开展留守儿童安全知识教育活动------免院-教育-文院-数信四院联合三下乡社会实践活动
发布时间:2017-07-22 浏览次数:

 

         

“老师,我去摘莲蓬啦!”一个九岁的孩子笑容洋溢地跑去荷塘边。教学组的队员们听后立刻阻止了此次行为,并对孩子进行教育。正值盛夏,宁岗村周围荷花盛开,荷花池边无人管辖,是孩子们娱乐的首选之地,从而导致溺水现象时常发生。许多留守儿童独自在家,监护人对孩子的安全教育不够,导致孩子安全意识淡薄,安全知识贫乏,安全行为松懈。为全面普及安全文明知识,强化校园安全文化教育,营造校园安全文化氛围,构建安全文明理念,防止悲剧发生,74日上午10时,江西师范大学免院-教育-文院-数信四院联合三下乡社会实践服务队在宁冈希望小学围绕安全知识主题开展有关安全知识的课程。

在课程开始之前,队员们制作好安全知识文明海报,收集校园安全事例,做好一切准备工作。上课时,首先队员们给孩子们进行了一些安全理论知识的教育,如溺水、交通问题。告诉孩子们遇到危险时的基本做法,并告诫他们遇到意外时不要惊慌失措,要保持清醒的头脑去应对危急时刻的发生,让孩子们意识到安全问题的重要性。孩子们全程聚精会神,目不转睛,十分认真。

接着,队员们结合校园周围实际,以鲜明生动的语言,向孩子们讲解了应该怎样保护自己,避免危险发生的可能性。如溺水时如何自救、求救,过马路怎样避免交通事故以及发生交通事故时应如何求助等安全知识常识,让孩子们深刻理解在日常生活中一些不良行为如随意横穿马路、攀爬车辆及道路隔离设施等的严重危害。此后,队员与孩子们一同进行了模溺水以及车祸模拟活动,教育孩子们在遭遇危险时的正确行为,如同伴溺水时不要急着自己先下水,而是大声呼救等做法,通过实际的操作增强孩子们对安全知识的具体掌握。

通过此次安全知识课程,孩子们树立了正确的安全观念,深刻理解了安全对于自身的意义。