谢美华
发布时间:2015-06-22 浏览次数:

    

一、基本情况

姓名:谢美华

职务:无

职称:讲师

学位:博士

导师:

出生年月:19782

籍贯:江西万载

二、联系方式

通讯地址:江西省南昌市紫阳大道99  江西师范大学教育学院

邮政编码:330022

电子邮箱:xiemh2008@jxnu.edu.cn

三、学习经历(从大学算起)

1998/09-2002/06,江西师范大学教育科学学院,公共事业管理专业,学士。

2002/09-2005/06,江西师范大学教育学院,教育学原理专业,硕士。

2010/09-2014/06,江西师范大学心理学院,基础心理学专业,博士。

四、学术与社会兼职

五、获得的荣誉

攻读博士学位期间获教育部博士研究生国家奖学金。

六、任教的课程

《教育统计与测量》、《教育测量学》、《教育科学研究方法》、《教师专业发展》、《教育心理学》、《教师职业道德》

七、主持的课题

1.农村小学教师的胜任力及其提升策略研究(JD1440),江西省高校人文社会科学重点研究基地2014年度研究项目,主持,在研。

2.胡先骕高等教育思想及其当代价值(14JY33),江西省社会科学研究“十二五”(2014)规划项目,主持,在研。

3.江西师范大学博士启动基金项目,初中生现代文阅读理解能力的认知诊断评估研究,主持,在研。

4.高校教师教学胜任力测评研究,江西师范大学高校教师发展科研2013年度项目,主持,在研。

5.江西省高校人文社科青年基金:认知诊断新模型-融合模型的开发及其应用研究(XL1208,主持,已结题。

6.江西省研究生创新基金:融合模型在教育与心理统计学习中的认知诊断研究(YC2011-B015),主持,已结题。

7.江西省教育科学规划:成长记录袋的理论与实践研究(10YB299,主持,已结题。

8.档案袋评价在高校学生评价中的运用研究,江西师大教改研究,2010,主持,在研。

9.高校学生评教的理论与实践研究,江西师范大学青年成长基金,2009,主持,已结题。

 

八、发表的论文

1.目标管理:高职学生顶岗实习管理的科学之路.职教论坛,2014,(3),第二.

2.胡先骕高等教育思想与办学实践.胡先骕教育思想与精神品格——纪念胡先骕诞辰120周年暨胡先骕教育思想研讨会论文集,2014(12),第二.

3.胡先骕高等教育思想与办学实践.一枝一叶总关情——江西师范大学史迹补辑(第六辑),2014(10).第二.

4.教师非教学因素对学生评教的影响研究.中国电力教育,2013(19),第一.

5.我国大陆认知诊断研究的文献计量分析.南京师大学报(社会科学版),2013(6),第二.

6.多层多项Logit模型:原理与应用.心理学探新,2013(5,第一.

7.外貌认知对人际关系的影响研究.科教导刊,2013(7),通讯作者.

8.本科生导师制实施的问题、原因及对策研究.中国电力教育,2013(17),第二.

9.全面质量管理:高职学生顶岗实习质量管理的新视角.职教论坛,2013(15),第二.

10.大学生学习主动性的问题及对策研究.Education and Teaching2013(3),第二.

11.大学生学习主动性因子结构探索及现状调查.高等理科教育,2013(4),第二.

12.胡先骕的教育目的观及其启示.教育探索.2013(7),第二.

13.Study on Dimension Structure of  College Students' Learning Initiative  with The Structural Equation Model. Automatic Control and Artificial Intelligence. 2012-2-25WISET2012,第一.

14.Comparing the Diagnostic Accuracy Between the Fusion Model and the DINA Model. International Journal of Psychology . The 30th International Congress of Psychology.30届国际心理学大会.南非开谱敦,2012-7-22, SSCI收录.第一.

15.The Influence of The Students’ State  Anxiety on Their  CreativityAutomatic Control and Artificial Intelligence.2012-2-25,第三.

16.新时期我国高校办学定位失当及策略思考.中国电力教育,2011(14),第二.

17.我国高校办学定位问题的思考——基于比较优势理论的视角.中国电力教育,2011(32),第二.

18.中小学教师培训教学模式探讨.教育探索,2008(2),第二.

19.新时期我国高校办学定位的思考.教育学术月刊,2008(5),第三.

20.防治学术腐败的新视野.当代教育论坛,2007(8),第二.

21.陶行知的考试观及其现实观照.当代教育论坛,2005(10),第一.

22.普通高校扩招后教师负担状况调查与对策分析.南昌高专学报,2005(4),第二.

23.蔡元培教授治校思想的现实思考.南昌高专学报,2005(5),第二.

24.关于高校扩招后教育机会不均等问题的思考.当代教育论坛,2004(5),第二.

25.初中生对班主任品质要求的调查研究.当代教育论坛,2004(9),第一.

九、出版的著作

1.《教育综合基础知识》,江西高校出版社,2015,参编.

2.《教育综合基础知识》,江西教育出版社,2014,参编.

3.《教育评价的理论与实践》,高等教育出版社,2012,副主编.

4.《学校教育科研》,北京大学出版社,2007,参编.

5.《高师教育改革与教师发展》,中国社会科学出版社,2006,参编.

十、获奖的成果

1. “改革研究生培养模式,提高教育质量——以高等教育学硕士研究生为例”获江西师范大学第十三批教学成果奖,排名第四。

2.博士学位论文初中生现代文阅读理解能力的认知诊断评估研究获江西师范大学优秀博士学位论文。