教育管理
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

“教育管理”专业简介

    “教育管理”是教育硕士下设的培养方向之一。旨在培养具有较为扎实教育科学和管理科学理论知识、系统掌握现代教育教学管理的基本理论和方法、能够运用所学理论和方法从事教育教学改革和管理研究、具有较高的教育教学管理实践水平的中等学校和教育行政部门等教育机构的管理人员。以半脱产学习方式实行定向在职培养。该方向2000年开始招生,已毕业400余人。不少人已成长为教育行政部门、学校、教育科研机构等单位的重要领导和骨干。该培养方向具有全省最强的师资队伍,主要导师简介如下:

一、何齐宗
何齐宗,江西师范大学教育学院院长、教授、博士生导师。享受国务院政府特殊津贴、国家自然科学基金项目通讯评审专家、江西省“井冈学者”特聘教授、江西省中青年文化名家、入选“赣鄱英才555工程”领军人才和江西省百千万人才工程人选、江西省高校哲学社会科学科研学术骨干、江西省高校中青年学科带头人、江西省高校高水平学科和江西省高校示范性硕士点“教育学”负责人、全国教育硕士优秀教师。主要社会兼职:国家督学、教育部高校教育学类专业教学指导委员会委员、中国教育学会教育学分会理事、中国教育学会教育基本理论学术委员会委员、江西省政协常委、江西省人民政府学位委员会教育学科评议组专家、江西省高校教育学类专业教指委主任委员、江西省教育学会副会长、江西省教育学会教育学专业委员会理事长。主要研究领域:教育美学、教师教育与教师发展、比较教育等。先后承担省级以上课题31项,其中主持国家自然科学基金项目1项、全国教育科学规划课题4项、教育部人文社会科学规划项目1项;在《教育研究》、《高等教育研究》等发表论文130余篇;出版著作21部,主要有:《审美人格教育新论》(教育科学出版社)、《教育的新时代》(人民出版社)、《教育美学新论》(人民教育出版社)、《当代教育新理念》(高等教育出版社)、《世纪之交的教育沉思》(中国社会科学出版社)等; 30余项成果被《新华文摘》、人大复印资料《教育学》、台湾《台海两岸》等海内外各种书刊转载或评价;20余项成果获省级以上奖励,其中获教育部颁发的全国教育科学研究成果二等奖和三等奖各1项、江西省社会科学优秀成果一等奖3项、江西省高校人文社会科学优秀成果一等奖1项、江西省普通高校优秀教材一等奖3项、江西省教学成果一等奖1项。

 二、万文涛

万文涛,教授、博士,江西师范大学教育学院副院长、江西省高等学校中青年学科带头人、全国优秀教育硕士导师、全国教育管理学科专业委员会理事。主要从事教育管理研究和认知神经科学研究,先后主持全国教育科学规划教育部重点课题、教育部人文社会科学规划课题、国家自然基金课题及其它省级以上课题10余项;在《教育研究》、《高等教育研究》、《比较教育研究》等期刊上发表了“论专业化教师的知识结构”、“提高大学教育服务敏捷性的意义和途径”、“从美国诺贝尔奖得主的成长曲线看其创新教育”、“科研团队的生成条件探究”、“ 应试教育产生根源的博弈论分析”等重要论文40余篇,其中10余篇被《高校学报文摘》、人大复印资料等转摘或转载;在中国社会科学出版社等出版著作2部;研究成果获江西省社会科学优秀成果二、三等奖各1项,“我国大学科研团队的培育研究”成果被教育部网站推介为优秀成果。 

三、裘指挥

裘指挥,教授、北京师范大学学前教育博士,江西师范大学教育学院副院长兼学前与特殊教育系主任,江西省高校人文社科重点研究基地——江西师范大学学前教育研究中心主任,江西省高校中青年学科带头人。江西省家庭教育研究会副会长,江西省幼儿教育专业委员会副主任委员,江西省陈鹤琴教育思想专业委员会常务副会长,江西省园本教研领导小组成员,江西省教师教育中心组学前教育组副组长,江西省教育学会首批学术骨干。承担多项教育部人文社会科学课题和其它省级以上课题,在《教育研究》、《比较教育研究》、《学前教育研究》等刊物发表论文40余篇,在高等教育出版社、江西人民出版社等出版《幼儿社会教育与活动指导》、《幼儿园安全教育与管理手册》、《幼儿园一日活动组织与实施》等多部著作,多项成果获省社会科学优秀成果二等奖和省高校人文社会科学优秀成果一等奖,主持国家精品资源共享课建设项目〈幼儿社会教育与活动指导〉1项。