关于做好2016年省级精品在线开放课程建设申报工作的通知
发布时间:2016-11-14 浏览次数:

教学单位:

    精品在线开放课程为我国“十三五”时期本科教学工程的重大项目。20154月,教育部印发《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号),明确2017年前认定1000余门国家精品在线开放课程,到2020年认定3000余门国家精品在线开放课程。

    近日,省教育厅下发《关于组织开展2016年省级精品在线开放课程建设工作的通知 》(赣教高字[2016]40号)(见附件),提出我省2016年立项100门省级精品在线开放课程,2017年春季学期开始探索供校内外学生选课使用。为做好我校2016年省级精品在线开放课程建设申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、激励举措

    1. 根据学校及上级主管部门相关文件规定,我校教师按要求申报本次精品在线开放课程,计算申请工作量20;经学校评审推荐申报省级精品在线开放课程,计算申请工作量40;入围省级精品在线开放课程,学校资助建设经费不少于15万元,计算立项工作量200,奖励课程组及所在单位经费各2万和1万元,在教师职称评审、岗位聘任中与科研项目同等对待。

2. 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》规定,允许高校的教师从事多点教学,并取得合法收入。今后精品在线开放课程的推广应用,课程组可获取相应报酬。

    二、推荐办法

省教育厅规定我校本次推荐申报限额10门,优先推荐省级及以上精品课程(含视频公开课、资源共享课)。学校同时鼓励广大教授、尤其是知名教授组织团队,积极申报。各课程组及所在单位对所推荐的课程内容(文字和影像等)应逐字、逐句、逐帧审核,课程资源不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,杜绝不适宜网络传播的资源上传,对存在上述问题的课程实行一票否决

    三、时间安排

    1. 1123日前请各教学单位将本单位《省级精品在线开放课程申报书》纸质稿一式六份及电子稿(通过OA)交教务处教学研究科金绍梅、熊春凤电话88120267申报教师登录我校网络教学平台http://jxnu.fanya.chaoxing.com/portal(登录账号为六位数工号,初始密码为123456),上传5讲有代表性的视频资源, 5讲视频一般为5个知识点,每个视频按微视频方法设计,每个二十分钟左右在线申报工作联系人:赵高勋,电话88122982,手机:18942316683)。

2. 1130日前,学校组织专家进行评审,将推荐申报10门课程的《省级精品在线开放课程申报书》交省教育厅。

3. 121日至15日,学校被推荐教师登录网络平台(网址:http://jxmooc.zhihuishu.com/)实名注册并完成在线申报5讲有代表性的视频资源上传(在线申报工作联系人:周明,电话:0791–8396819713767001925,邮箱:30099990@qq.com)。

 

此次申报工作时间紧,请各教学单位按照要求,结合本单位实际,遴选优势项目,集中力量,积极组织申报。

   

    附件:

http://www.jxedu.gov.cn/zwgk/1gdjy/2016/11/20161111104602580.html

 

 

                        教务处、现代教育技术中心