胡青
发布时间:2015-06-22 浏览次数:

    胡青,男,19534月生,江西南昌人,中共党员,汉族, 1982年元月毕业于江西师范学院历史系(七七级),学士学位,后在北京师大、江西师院修完教育类课程。现为江西师大教育学院教授(二级)、江西师大课程与教学研究所所长、硕士导师、江西省高校中青年学科带头人(至2009年)、江西省教学名师,并享受国务院特殊津贴和江西省政府特殊津贴。

为研究生和本科生开设中国教育史、中国教育管理史、中国学前教育史、教育史研究、中国教育思想史、中国古代文献与检索六门课程,获江西省教学成果一、二等奖,并多次获校教学特等奖、优秀奖、一等奖。

学术研究方向为中国教育史、书院史,是我国、我省著名的书院研究专家,出版学术专著《书院的社会功能与文化特色》、《吴澄教育思想研究》、《江西考试史》(上卷)等十余种,发表论文近百篇。“九五”“十五”期间参与完成全国社科规划及全国教育规划重点课题中国地方教育史研究子课题江西教育史研究、全国教育科学规划重点课题中国书院史研究等。十五“十一五”期间,主持完成全国教育科学规划课题宋元之际书院教育与江南教化明清时期江南书院教师道德行为与心理状态研究及省级课题十项;曾获全国教育类图书一等奖、省社科优秀成果和省高校人文社科优秀成果二、三等奖多次,参著成果获全国教育科学一等奖。应邀赴日本、韩国、香港、澳门讲学交流多次。

担任院级领导二十余年,为教育学院的学科建设、师资队伍建设、教学水平提高、党的建设、行政管理做出了贡献,所在单位多次获得国家、江西省和学校的荣誉表彰,胡青本人也曾获得上级表彰多次(优秀党员、先进工作者等)。

兼任社会职务多项:中国地方教育史志研究会常务理事、中国陶行知研究会常务理事、中国教育学会教育史分会常务理事、江西省书院研究会会长、江西陶行知研究会会长、江西省教育学会副会长兼陈鹤琴专业委员会理事长与教育史专业委员会副理事长、江西省高等学校设置评议委员会委员、江西省自学考试委员会委员、江西省社联理事等。

历任:

江西师范大学教育系副主任(19921994年)
    
江西师范大学教育科学学院副院长(19941998年)
    
江西师范大学教育科学学院院长(19982003年)

江西师范大学教育学院院长(20032008年)
    
江西师范大学教育学院党委书记(20082009年)

江西师范大学教育学院调研员(2010年至今)
    
江西师范大学课程与教学研究所所长(2009至今)