关于做好2011年暑假前后有关教学工作的通知
发布时间:2011-06-27 浏览次数:

 

关于做好2011年暑假前后有关教学工作的通知
各教学单位:
根据学校教学安排,本学期定于7月3日结束,7月4日开始放暑假。为做好暑假前后的教学工作,现将有关事项通知如下:
一、关于本学期期末有关工作
1、期末考试工作。本学期期末考试至7月1日结束,各学院要继续严肃考试纪律,加强对学生的诚信教育,同时认真做好学生违纪后的教育管理;各单位继续督促监考教师强化责任意识,切实履行好监考职责,圆满完成监考任务。每场考试结束后,请各教学单位及时到惟义楼考务办领取试卷并组织教师阅卷。
2、阅卷、登分及试卷归档工作。为维护教学秩序,满足学生查分需求,保证下学期如期组织退选及补(缓)考工作,请各学院务必于7月8日前完成阅卷及网上登分工作。对逾期未完成任务者,依据《江西师范大学本、专科教学事故处理办法》作教学差错论处,对情节严重,导致教学工作无法正常开展者,将以教学事故论处。阅卷登分工作结束后,应严格按照要求做好试卷归档工作,下学期开学后教务处将择期进行专项检查。
3、选课及网上评价工作。选课的正选第二阶段已经结束,据统计,有部分同学(尤其是08级的和特殊专业的同学)未及时参与选课、评教、星级课程评选,给学校后续工作带来诸多不便,学校决定将选课系统开放至7月1日,请各学院通知学生在此之前再登陆一次选课系统,切实完成选课及网上评价工作。另有部分教学班因为选课人数太少被撤并班,请各学院通知教师放假前登录“教务在线”查询自己的课表。
4、实践教学工作。本学期的实习及毕业设计(论文)工作已经结束,各学院应根据要求及时对相关材料、数据(包括实习基地建设情况<新建、续签、更新等>)进行整理、汇总,并于7月8日前将有关材料交实践教学科。
5、教学改革工作。为进一步深化教育教学改革,日前学校下发了《江西师范大学深化本科教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》(校发〔2011〕93号)、《关于印发《江西师范大学本科教学工作常态监控实施方案》的通知》(校发〔2011〕94号)、《关于开展教育教学改革创新特色项目专题立项的通知》(校发〔2011〕95号)、《关于开展“教育思想大讨论”活动的通知》(校党字〔2011〕70)四个文件,请各学院及时组织学习,正确领会精神、认真贯彻落实。
二、关于下学期开学有关工作
1、下学期学生定于8月27、28日报到注册,8月29日开始正式上课。8月28日17:00前请各学院通过"教务在线"及时上报学生报到注册情况。对不能按时注册者,应要求履行暂缓注册手续。对未请假、请假未准或请假逾期两周(含两周)以上不注册者,视为自动放弃学籍(有不可抗力等正当事由者除外),按自动退学处理。
2、请各相关单位认真做好开学前的准备工作。各教学单位务必通知任课教师按时到岗、学生准时上课。各类实验、实训等实践性课程,如大学体育课、音体美专业的术课,开课单位或任课教师原则上应在第一次上课时完成人员分组、场地分配等工作。开学第一周原则上不准调(停)课,从第二周开始,如果确因特殊原因需调(停)课的,均必须严格按照《江西师范大学教学工作规程》第五章第五节相关规定办理手续。
3、下学期补(缓)考工作拟定于第二周进行,具体安排另行通知。学生对上学期期末考试成绩如有疑问,必须在开学第一周内登录"教务在线"提交网上申请。不及格和丢失答题卷者先行参加补(缓)考(旷考、考试违纪、作弊者不准参加补考),成绩认定以复查结果优先为原则。
4、根据《关于实施本科课程教学改革与建设项目的通知》(教务字[2011]036号),各学院课程领衔教师在9月30日前登录“教务在线”完成大纲初稿的网上录入工作,请各教学院长及时做好课程领衔教师分配工作并督促课程领衔教师按时完成任务。10月21日前,各学院完成课程大纲网上校对、审核、提交工作。
5、请各学院高度重视毕业实习工作。下学期安排了毕业实习的学院应精心组织,实习计划请于7月8日前报实践教学科,具体实习单位分布情况在排定后及时提交。
 
教务处  
2011年6月27日