系部设置
发布时间:2015-06-19 浏览次数:

 

一、教育学系

系主任:田宗友

副系主任:宋小云

        江西师大教育学院教育学系,起始于1940年国立中正大学的社会教育系,后与学校共同历经了国立南昌大学、江西师范学院、江西师范大学三个不同办学阶段。该系历史悠久,学科底蕴丰厚,师资力量雄厚.

          教育学原理专业的前身为教育基本理论、教育科学研究法。我校该专业的招生历史可以上溯到1985年。1985-1988年连续四年与华中师范大学联系培养了4届共6名硕士生。该专业于1996年10月正式获批硕士学位授予权,是江西省最早的教育学科硕士点。该专业至今已培养研究生200余名,不少人已成长为高等学校、教育科研机构及教育管理部门的重要骨干。

该专业的研究领域主要包括教育基本理论、教育美学、审美人格教育、教师教育与教师发展、德育原理等,上述领域的不少研究成果在国内具有较大影响,有的成果在国内处于领先地位。近年来,该学科教师承担国家和省级课题100余项,其中国家自然科学基金项目和国家社会科学基金课题5项,全国教育科学规划课题10余项,教育部人文社会科学规划课题和省社会科学规划课题、省高校人文社会科学规划课题、省教育科学规划课题100余项。在人民出版社、人民教育出版社、高等教育出版社、中国社会科学出版社等出版著作20余部,在《教育研究》、《高等教育研究》、《中国教育学刊》、《人民教育》、《中国教育报》等重要报刊发表论文200余篇,30余项成果获省级以上科研成果奖,其中获教育部颁发的全国教育科学研究优秀成果奖2项、江西省社会科学优秀成果一等奖3项、江西省高校优秀教材一等奖3项。

        该专业目前招生的方向有三个,即教育基本理论、德育原理和家庭教育理论。

        该专业的导师主要有:何齐宗教授、田宗友教授、夏扉教授、周鸿敏教授、何小忠副教授、曾水兵副教授、刘德林博士等。

        本专业培养的研究生就业领域主要有高校教师和管理人员、中小学教师等。

 

 

二、教育管理系

系主任:孙锦明

 
公共事业管理(教育管理)专业介绍
 

        培养目标:本专业旨在培养具备管理学和教育学理论知识、及教育管理实践能力,能在教育行政部门、公私立学校,及其他组织中从事教育管理工作,并能在师范类学校从事教育管理相关学科教学科研的教师和教育工作者。

        培养要求:本专业学生主要学习管理学和教育学基本理论,将受到教育管理和教育教学基本技能训练,并具备作为合格的教育管理者和相关学科教师所需的素养。毕业生应获得以下几方面的知识与能力:1、掌握管理学、教育学基本理论知识;2、熟悉我国教育方面的制度、法律与政策;3、能够熟练使用电脑、网络等现代信息技术;4、具备从事各级教育管理工作所必备的决策、规划、激励等能力;5、掌握并运用“教”与“学”方面的基本理论,具备良好的教师素养以及从事实际教学的能力;6、具备初步的教育科研能力,富有创造性。

        方向介绍:该方向是我院较早设立的本科专业,已有二十多年的历史,现作为国家级特色本科专业进行重点建设,具备高素质的师资队伍和完善的教学管理体制。近年来根据社会需要,增设了《民办教育专题研究》、《教育决策技术》等课程,从而使学科知识结构更趋合理,为培养高素质的教育管理和教育教学人才服务。

三、学前教育系

系主任:裘指挥
学前教育专业介绍
    培养目标
  第一、学前教育工作者。即具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师,学前教育行政人员以及大众传煤,卫生保健等其他有关机构的学前专业工作者。
  第二、教育设计师。这种新型专门人才不仅具备较高的理论素养,而且比一般传道授业解惑的教师更具全面过硬的实践能力,表现为能够对教育对象的身心发展进行诊断和设计,能够对教育教学问题进行诊断和矫正,能够对教育发展的走向进行预测与策划,等等。
  第三、公共事业管理师。这种人才能够从事文教,体育,卫生,环保,社会保险等公共事业单位行政管理部门的管理工作。
    基本培养要求
  第一、坚持党的基本路线,热爱祖国,具备专业教育工作者的职业意识,讲求职业道德。
  第二、具有宽厚而扎实的文化修养,科学思维方式和创新能力。
  第三、掌握本专业的基础理论和基本技能,学会运用现代教育技术手段,具备良好的专业实践能力。
  第四、掌握一种外国语,能够阅读本专业的外文专刊。
  第五、具有健康的体魄,良好的心理素质和审美素养。
    主干学科及主要课程
  主干学科:教育学,心理学
  主要课程:普通心理学,人体解剖生理学,教育概论,教育统计与测量,中国教育史,外国教育史,教育社会学,琴法,声乐,舞蹈,美术,学前教育学,幼儿教育心理学,幼儿心理学,幼儿保健学,幼儿园课程,幼儿教育研究方法,中外幼儿教育史,幼儿游戏理论,幼儿园教育活动设计与指导,幼儿玩具设计与制作,幼儿音乐舞蹈创编与技法。
    主要实践性教学环节与其它教学环节
  教育见习,教育实习(包括参与科研课题研究,参与学校教育设计,师生教学行为诊断与矫正等),行政实习,社会调查,社会实践,生产劳动等。
    学制,最低毕业学分,学位
  本专业招收高中毕业生,学制四年,最低毕业学分为160分,授予教育学学士学位。