喜报!我院获校心理情景剧大赛二等奖!

发布者:jyxy发布时间:2024-05-01浏览次数:10

为宣传心理健康知识,提高大学生对心理问题的认识,增强大学生对心理问题的免疫能力,培养坚强意志,学校心理教育中心于4月23日在音乐艺术广场举办2024年校园心理情景剧大赛决赛,教育学院代表队作品《以爱为名》经过初赛的激烈角逐,在全校20个队伍中脱颖而出,以总分第的成绩入围决赛,喜获大赛二等奖。

剧本《以爱为名》讲述主人公小欣因心理问题导致抑郁,为找出致郁的原因,众人以“谁是凶手”游戏的形式将小欣的心理情感具象化,分别以亲情、友情、爱情、学业的立场作出阐释,用生动明了的台词表达,真挚自然的情感流露,在舞台上呈现出一场精彩绝伦的情景演绎。众人在辩论的过程中发现原因,帮助小欣走出困境。最终,小欣也明白了自身的问题,要勇敢面对困难,爱自己、做自己想要做的事、成为自己想要成为的人。

此次心理情景剧大赛通过情景演绎的方式再现大学生日常生活中常见的心理冲突,不仅促进了大学生思想道德素质和心理健康成长,还丰富了校园文化生活,引导大学生主动关注自身心理健康,学习心理调适的方法,帮助大学生走出心理困境。