教育学院党委理论中心组学习党的二十大报告

发布者:jyxy发布时间:2023-01-08浏览次数:10

16日上午,教育学院党委理论学习中心组召开学习会,围绕党的二十大报告关于准确把握“两个结合”的深刻内涵进行学习研讨。会议由院党委书记肖华平主持,副院长刘碧珍“在“两个结合”中不断推进马克思主义中国化时代化”为题做专题导学

刘碧珍对准确把握“两个结合”的深刻内涵进行了解读。推进马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,一方面,坚持以马克思主义为指导,把握基本国情,明确中心任务,另一方面,坚持问题导向,运用马克思主义基本原理分析解决新情况新问题。推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化良性互动,一方面,坚持以马克思主义基本原理引领,激活中华优秀传统文化,另一方面,用中华优秀传统文化丰富、发展马克思主义。

专题导学结束后,学院班子成员结合各自分管的工作谈了学习心得。肖华平在总结时指出,党的奋斗历程表明,马克思主义之所以能在中国取得伟大胜利,关键在于深深扎根中国大地,准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要。深入理解“两个结合”的历史必然,我们就要深刻认识坚持和发展中国特色社会主义的历史必然性,把马克思主义中国化时代化的最新成果坚持好发展好,必须始终增强历史自觉、掌握历史主动,脚踩坚实大地、仰望历史星空,淬炼中华文化和中国精神的时代精华,沿着中华民族伟大复兴之路奋勇前进。